Roggensauerteig (Wasser, Roggenmehl), Roggenmehl, Roggenvollkornschrot und etwas Jodsalz - das war´s! Immer freitags haben wir unser leckeres Roggenbrot für euch im Programm! Und das kommt ganz ohne Hefe aus und bleibt dabei trotzdem gewohnt fluffig.
Warum ist backen denn eigentlich auch ohne Hefe interessant?
Viele Menschen reagieren sehr empfindlich auf Hefe und vertragen nur Brot ohne Hefe, vor allem wenn sie eine Hefe-Allergie haben. Diese äußert sich durch unterschiedliche Symptome, das können Magen-Darm-Beschwerden und Hautausschlag sein. Aber auch die Schleimhäute können stark reagieren, was sich durch Husten, Halsschmerzen und eine laufende Nase bemerkbar machen kann.
Und was macht die Hefe genau?
Bei der Brotbereitung sorgen Hefen durch die alkoholische Gärung für den Trieb im Brot. Beim Backen ohne Hefe mit Roggensauerteig überwiegt die Milchsäuregärung. Die gebildete Milchsäure wirkt förderlich auf eine gesunde Darmflora bei der Verdauung und infolge auch auf ein gesundes Immunsystem.
Also: solltet auch ihr empfindlich auf Hefe reagieren oder aus ernährungstechnischer Sicht auf Hefe verzichten wollen, können wir euch unser Roggenbrot wärmstens empfehlen!