In unseren Fachgeschäften finden Sie - in der Regel gut sichtbar im Kassenbereich - unsere digitalen Produktinfo-Tablets. Diese können Sie sich jederzeit selbstständig zu Hilfe nehmen um unsere Produktvielfalt und die einzelnen Produkteigenschaften einzusehen. Außerdem können Sie auf den Tablets gezielt nach Ihrem Lieblingsprodukt suchen.

Mit Filtereinstellungen für Allergene, Produktgruppen oder Freitextsuche bietet unser Informationssystem auch Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten eine umfassende Möglichkeit sich über ihr Lieblings-Ganseforth-Produkt zu informieren.

Unsere Mitarbeiter*innen können Ihnen die gewünschten Informationen dann gerne auch über unser Kassensystem ausdrucken. Sprechen Sie unser Team gerne an!

  • Einleitungstext: Warum müssen wir bei Bäcker Ganseforth Brote und Brötchen eigentlich 2 Tage im Voraus bestellen?

Warum müssen wir bei Bäcker Ganseforth Brote und Brötchen eigentlich 2 Tage im Voraus bestellen?

Seit einiger Zeit arbeiten wir bei Ganseforth mit der sogenannten „Gärunterbrechung“.

Unter Gärung versteht man in erster Linie die Gärung mittels Hefe. Der Gärprozess ist dabei die Phase, in der der Teigling nach dem Formen nochmals gärt und wird von Faktoren wie Temperatur, Luftfeuchte und Gärzeit maßgeblich bestimmt. Die Gärzeit ist somit entscheidend für die optimale Gebäckqualität.

Mit Hilfe der Gärunterbrechung werden unsere frisch zubereiteten Teige auf Minusgerade runtergekühlt. Durch die niedrige Temperatur finden enzymatische Prozesse nur noch eingeschränkt oder gar nicht mehr statt. Die Gärung der Mikroorganismen im Teig ist unterbrochen.

Über Nacht werden die Teige dann wieder ganz langsam auf optimale Bedingungen hochgefahren.

Die Gärprozesse des Teiges werden damit verlängert und wirken sich positiv
auf die Textur (porungsschöner),
eine deutlich längere
 Frischhaltung, Aroma
und Geschmack (intensiver) aus

  • Einleitungstext: Unser Genussbeutel in Bensersiel.

Unser Genussbeutel in Bensersiel.

Engagement wirkt: Noch 2015 hat jeder Deutsche durchschnittlich 68 Plastiktüten pro Jahr verbraucht, 2018 waren es nur noch 24 pro Kopf und Jahr. Wir unterstützen den Weg zu einer plastik- und müllfreien Gesellschaft durch unseren Genussbeutel: Im praktischen Baumwollbeutel finden neben leckeren Backwaren auch alle Dinge Platz, die sonst noch im Leben wichtig sind – und das jeden Tag aufs Neue. Den Genussbeutel gibt’s in allen Fachgeschäften zum Selbstkostenpreis von 3,10€.

So trägt man Genuss!

  • Einleitungstext: Gut planen. Richtig lagern. Haltbar machen. Reste verwerten.

Gut planen. Richtig lagern. Haltbar machen. Reste verwerten. Ein verantwortungsvoller Umgang mit Lebensmitteln ist wichtig und so einfach umzusetzen. Ob selbstgemachte Semmelbrösel, Brotchips oder "French Toast", wir haben tolle Tipps für Sie!

Wie frisch aus dem Ofen
Ist das Brot ein paar Tage alt oder war über Nacht
nicht richtig verpackt, kann es schnell trocken
werden. Damit es wieder wie frisch aus dem Ofen
ist, können Sie den Brotlaib mit Wasser anfeuchten.
Das Brot wickeln Sie anschließend in Alufolie ein
und backen es im vorgeheizten Ofen bei 180°C für
einige Minuten. So wird der Teig wieder weich
und die Brotkruste knackig.


Brötchen vom Vortag lassen sich mit einem
einfachen Trick auch noch am nächsten oder
übernächsten Tag genießen, selbst wenn sie
pappig und weich geworden sind. Den Ofen
dazu auf 180°C vorheizen, Brötchen mit Wasser
befeuchten und für einige Minuten auf ein mit
Backpapier belegtes Backblech legen.


Butterkuchen oder auch Berliner schmecken
wieder wie frisch aus dem Backofen wenn man
sie für einige Sekunden bei mittlerer Leistung in die
Mikrowelle legt. Schmeckt und duftet himmlisch!


Brotscheiben toasten/Bruschetta
Toasten Sie die trockenen Brotscheiben im Toaster
oder rösten Sie diese im Ofen. Mit feuchtem
Aufstrich, wie Butter oder Frischkäse, schmeckt
das Brot hervorragend. Oder wie wäre es mit
Bruschetta? Beträufeln Sie die gerösteten
Brotscheiben mit etwas Olivenöl und belegen
diese mit frischen Tomatenwürfeln und Basilikum.


Armer Ritter/French Toast
Der Arme-Ritter oder das French Toast bieten eine
tolle Möglichkeit, um alte Brotreste zu verwerten.
Dazu werden alte Brotscheiben in eine Mischung
aus Milch und Eiern getaucht und anschließend in
der Pfanne gebraten. Dieses Basisrezept lässt sich
vielfältig abwandeln, sowohl als süße Variante mit
Bananen als auch herzhaft mit Tomate Mozzarella.
Einfach ausprobieren und genießen!


Vegetarische Brotfrikadellen
Dazu wird altes Brot wird in Stücke gerissen und
in Wasser eingeweicht. Anschließend wird es
ausgedrückt, mit Ei, kleingeschnittenen Zwiebeln
und Kräutern vermischt und dann wie „normale“
Frikadellen geformt und gebraten. Dazu ein
leckerer Dip aus Quark - köstlich!  


Brotchips
Brotchips kann man ganz einfach selbst aus
trockenem Baguette oder Mischbrot zubereiten.
Schneiden Sie das Brot dazu in hauchdünne
Scheiben, die sie anschließend mit frischem
Knoblauch einreiben und nach Belieben mit Salz,
Rosmarin, Paprika und Co. würzen. Streichen Sie
die Chips mit Olivenöl ein und rösten Sie diese für
einige Minuten bei 160°C im Backofen.


Brot einfrieren
Unser Brot-Büdel oder auch gefriergeeignete
Kunststoffbeutel sind gut geeignet, um Brot
einzufrieren. Die Luft nach dem Befüllen aus den
Beuteln herausdrücken und gut verschließen, um
das Brot möglichst luftdicht zu verpacken. Das
verhindert das Entstehen von Gefrierbrand und das
Brot trocknet nicht aus. Luftdicht verpackt kann
Brot bis zu 3 Monate im Tiefkühlfach aufbewahrt
werden. Zum Auftauen sollte man dem Brot Zeit
geben und es nicht direkt im heißen Ofen
aufbacken, denn dann wird es hart und trocken.
Am besten lässt man es bei Zimmertemperatur
1-3 Stunden auftauen.


Semmelbrösel
Die altbackenen, normalen Brötchen, die
mindestens 2 Tage lang an der Luft getrocknet
haben sollten, mit einem Brotmesser in grobe
Würfel schneiden. Die Weißbrotwürfel auf einem
mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen
und bei ca. 50 Grad Celsius 1-2 Stunden trocknen
lassen. Die Brotwürfel nun 2 weitere Tage
durchtrocknen lassen. Die harten Weißbrotwürfel in
einen Gefrierbeutel geben und gut verschließen.
Die Brotwürfel mit der glatten Seite eines
Fleischklopfers so lange bearbeiten, bis sie zu
Semmelbröseln werden. Ganz klassisch kann man
Semmelbrösel zum Panieren von Schnitzel oder
Fisch verwenden. Aber auch als Topping
schmeckten die Brösel (etwas gröber zerkleinert)
zu vielen Rezepten und Salaten. Vor allem, wenn
die Brösel vor dem Servieren in heißer Butter
geschwenkt und mit Salz oder Kräutern
abgeschmeckt werden.


Schon gewusst?
Unsere Waren, die nicht verkauft wurden, gehen
zum Teil an regionale Tafeln.
Retourewaren gehen zur Weiterverarbeitung
an einen regionalen landwirtschaftlichen Betrieb.

  • Einleitungstext: Cremiger Käse-Mohn-Kuchen.

Cremiger Käse-Mohn-Kuchen!
Die saftige Füllung mit Mohn macht den Quarkkuchen unwiderstehlich - hast du ihn schon probiert?
 

Bäcker Ganseforth, Eichenstr. 1, 26892 Kluse
Tel 04963 - 9138-0, Fax 04963 - 9138-38, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.